logo 主页 > 云南新闻网 > 新闻 > →匠心 印象--星巴克与东巴文明的传承之美 站内搜索:
首页 | 新闻 | 娱体 | 财经 | 汽车 | 家居 | 女性 | 科技

匠心 印象--星巴克与东巴文明的传承之美

2015-09-16 17:32 来源:未知 我要投搞

     丽江玉河沿街所流过的那股悠远和宁静早已被世俗所吞噬、所淹没,街角边那悠闲晒太阳-满脸岁月的老人不见了,在玉龙雪山上打赤膊再也不算新鲜事儿了......初来乍到的行人漫无目的的感受着四方街,一时间也感叹着被千万脚板打磨光滑的青石。

 

     星巴克说,他生怕那个原本只属于丽江的梦境被打乱,他小心的保护着丽江的最初印象,如同星巴克不断追求完美但始终保持着对于经典的传承,用灵魂为你呈现的每一杯咖啡。

 

在中国丽江,有一种纸,叫东巴纸

     四方街,大研镇的心脏。茶马古道的起点让这个地方变得神秘了起来,每条或窄或宽的小巷都傍有潺潺流淌的小溪,这地儿可算是四通八达,巷边的店铺密匝匝,亦或旧时,亦或新人。但有一个地方我们都知道,不算大,却自然地赋予人儿几丝虚怀与空阔,处处透露出高原古城的万般威仪。便是东巴作坊。

   在东巴人破旧的楼房里看他们的壁画和象形文字;在阴暗的院落里听被称之为音乐活化石的纳西古乐;安静地欣赏着和志本老先生手工造东巴纸的每一个细节:采集“阿当达”(当地独有植物)、刮皮、浸沤、春捣、蒸煮、过滤、烘干、碾压。

   八九点钟,暖暖的阳光投在安静空寂的街巷,大概去过丽江的都知道,不到正午,这地界儿简直静的可怕。东巴作坊很早,吱吱呀呀的开门声显得格外悦耳。那阳光在狭窄街道的屋檐缝隙间穿过来,层层叠叠地洒在略窄的石板路上,如同牙白色的东巴纸裱衬着悠远的纸典,千年的纸配着千年的文字。东巴文化的精髓大概如此,实在需要你我着心感受。

在中国丽江,有一种咖啡,叫星巴克

   这里是奢靡而又宁静的古镇,星巴克每一杯属于丽江的咖啡将会见证着时间走过的轨迹。在这儿,一个个写满爱意的木牌,一对恩爱睡觉的猫咪,几个人,几本书,出现的姑娘,或素颜如水,或妖艳妩媚,又如何?轻柔甜蜜,焦糖冲破味蕾;奶香细腻回味无穷;浓郁丰厚的特质;醇香摩卡巧克力的诱惑;黑咖啡的单纯...我正在想,你的最爱。

在南美洲高海拔地区,星巴克一直爱着那结小红果儿的野生灌木,阿拉比卡咖啡因不足1%却比其他咖啡豆要精致得多。烘焙,自然是一件让人激动的事--那是小小卵石的蜕变之旅。

   在那封闭的令人窒息的旋转大圆筒里,一次次的猛火高热,它开始失去生命的水分,变黄,膨胀,爆裂,同那街巷斑驳脱落的土墙,被风吹雨淋的森黑的木楼。不过,那沁人的滋味会使人重新体会这一切,烘焙是情感的升温。星巴克咖啡师神极了,每次控制的刚好,适合的水温,精确的比例。双手盖住小杯,聚集咖啡的香气,闻香--吮吸,咖啡充分浸润舌头,香气在口中回荡。星巴克,热情与每一杯个性咖啡的融合,一切只为来丽江的你。

 

   在星巴克,随意坐在个角落,很闲适,朦胧的小雨,消失的地平线,静静的小溪,男人与狗,拉手风琴的老人,当然咖啡不能少,品到心窝。它会伴随着那一盘米肠的尴尬,两条烤鱼的酥脆,三串豆腐的松嫩,干锅的熟悉,米线的地道,一同成为在丽江的记忆。

传承,是用来感受的

  在丽江,爱星巴克就像爱东巴纸一样,一张纸,一杯咖啡,他们追求完美,不忘传承,即便看不到这纷杂的手工过程,摆在你面前的这张纸,这杯咖啡,是需要被感受的。前方路上的人儿,你说呢?9月19日丽江星巴克,等你!


网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 云南新闻网 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息